TECNICAS DE DESARROLLO DE NEGOCIOS PARA PYMES   
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HRS. VALOR HORARIO INICIO TERMINO CODIGO SENCE
93 360.000 Ma-Mi-Ju
19:00-22:00
08-10-02 17-12-02 En Trámite

DURACION : 93 Horas (42 hrs. Teóricas, 51 hrs. Prácticas)
OBJETIVOS :

Al finalizar el curso, el participante será capaz de :

- Describir y analizar los principios y técnicas de buena gestión de empresas a empresas micro, pequeñas y medianas para negocios en marcha y nuevos en un lenguaje didáctico y accesible.

- Describir y emplear una metodología y estilo de gestión acorde a los requerimientos actuales.

- Integrar conceptos multidisciplinarios con una visión estratégica de orientación al consumidor comercial, técnica, económica y financiera.

- Aplicar la metodología propuesta, mediante ejemplos, ejercicios, estudios de casos de terceros y estudio de casos del propio alumnado.

- Desmitificar algunos conceptos y sacar a luz las potencialidades de las empresas de los participantes.

- Entregar un lenguaje y vocabulario que permitan a los alumnos practicar la nueva metodología y acceder a un entendimiento con expertos en gestión.

REQUISITOS: Ser dueño o trabajar en una empresa de tipo micro, pequeña o mediana, o estar evaluando su formación. - Ningún requisito educacional formal es necesario como condición excluyente.
PROGRAMA:

1. Análisis estratégico

1.1 Estrategia

1.2 Análisis externo

1.3 Análisis interno

 

2. Marketing, una filosofía de negocio

2.1 Desmitificación del marketing

2.2 Orientaciones o filosofías de empresa

2.3 Mercado

2.4 Marketing estratégico y marketing operacional

 

3. Planificación estratégica

3.1 Definición de negocio

3.2 Nuevas ideas y proyectos

3.3 Ventajas competitivas

3.4 Plan de negocio

 

4. Perfiles y comportamiento de cliente, comprador y consumidor

4.1 Roles de los actores de la compra

4.2 Mercados de usuarios finales y de usuarios de negocios

4.3 El mercado chileno y sus tendencias

4.4 Mercado objetivo y segmentación de mercado

4.5 Estudio de los actores de la compra

 

5. Decisiones de marcas, productos y precios

5.1 Valor y valorización de marca

5.2 Planificación y decisiones de productos

5.3 Planificación y decisiones de precios

 

6. Fuentes de información y técnicas de determinación de demanda

6.1 Fuentes de información

6.2 Uso de tecnologías

6.3 La demanda como eje de todo proyecto y negocio

6.4 Técnicas de determinación de demanda

 

7. Ventas, distribución, comunicación y vendedores

7.1 La venta y mecanismos de venta

7.2 Herramientas y decisiones de distribución

7.3 Herramientas y decisiones de comunicación

7.4 Vendedores : definición, función y remuneraciones

 

8. Planificación de operaciones y recursos humanos

8.1 Procesos versus funcionalidades

8.2 Plan de operaciones

8.3 Plan de recursos humanos

8.4 Impacto en la estructura actual 8.5 Empresas familiares

9. Conceptos y metodologías de evaluación de proyectos

9.1 Definiciones y conceptos para la evaluación

9.2 Riesgo y rentabilidad

9.3 Indicadores

9.4 Evaluación económica versus evaluación financiera

9.5 La planilla y las filas de resultado. Trabajo con planilla electrónica.

10. Análisis y planificación financiera

10.1 Alternativas de financiamiento

10.2 Calce financiero

10.3 Indicadores financieros

10.4 Evaluación y plan financieros

11. Puesta en marcha y control de gestión

11.1 Objetivos operacionales, plazos e hitos

11.2 Cronograma y Carta Gantt

11.3 Indicadores de gestión

11.4 Contabilidad

11.5 Medidas correctivas y replanteamientos

 

12. Temas de la clase

Revisión de temas específicos consultados y/o propuestos por los alumnos y recogidos durante el desarrollo del curso en temas de actualidad, y/o referidos a su propia experiencia y al funcionamiento de sus empresas.